Современные варочные поверхности — как выбрать?
Как выбрать варочную поверхность?
Эта статья также представлена в наглядном видео:
В этой статье я расскажу о варочных поверхностях: какие они бывают, на что стоит обратить внимание при выборе и о современных решениях, которые позволят сэкономить время при приготовлении пищи.
Установка
Варочные панели всех типов делятся на зависимые и независимые.
Зависимые модели идут в комплекте с духовым шкафом, у них единая панель управления, которая находится на одном из приборов.Такой комплект, как правило, выполнен в едином стиле.
Независимые модели устанавливаются и управляются отдельно. К ним можно подобрать любой духовой шкаф или не подбирать вовсе, если вы решили не оснащать кухню духовкой.
Нагрев
Варочные поверхности могут быть газовыми, электрическими, индукционными и комбинированными.
Газовые варочные поверхности
Газовые варочные поверхности обеспечивают равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи. Среди главных преимуществ: невысокая цена, сравнительно небольшие расходы на газ при высокой теплоотдаче, простое управление.
Из минусов можно отметить малую функциональность.
Если в доме отсутствует центральное газоснабжение, некоторые варочные поверхности можно подключить к газовым баллонам.
Важно
При подключении газовой варочной поверхности следует обратиться в газовую службу.
Электрические варочные поверхности
Электрические панели имеют разный тип нагрева: спиральный, Hi-Light и индукционный.
• спиральный тип нагрева — это нагревательные трубки в металлических блинах, медленно нагреваются, медленно остывают, расход электроэнергии при этом высокий;
• Hi-Light — это более продвинутый вариант, в его основе лежат ленточные нагревательные элементы, уложенные намного плотнее, чем спираль. За счёт этого нагрев происходит ощутимо быстрее. Такие панели позволяют быстро нагреть посуду, но остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям каждой модели нужно привыкать;
• индукционный тип нагрева отличается от традиционных тем, что тепло от нагревательного электроэлемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности; такие панели имеют наилучший КПД, являются более безопасными, имеют самый широкий функционал, однако, для них подойдёт не любая посуда.
Важно
Стоит удостовериться, что проводка в доме выдерживает суммарную мощность варочной поверхности.
Комбинированные варочные поверхности
Панели, которые имеют и газовые и электрические конфорки.
Конфорки
Конфорки газовых моделей бывают следующих видов:
• двух- или трёхрядные, они обладают повышенной мощностью и предназначены для активного приготовления блюд в посуде больших размеров;
• конфорки вытянутой формы подойдут для приготовления больших блюд в утятнице или другой специальной посуде;
• Wok-конфорки, предназначенные для приготовления пищи в специальных wok-сковородках.
Конфорки у электрических моделей называют рабочей зоной или зоной нагрева.
• рабочая зона может расширяться: это позволяет увеличить площадь нагрева; бывают круглые для посуды с большим диаметром и овальные для утятниц;
• конфорки с объединяемой зоной существенно увеличивают площадь нагрева, вплоть до 80% рабочей плоскости прибора, такие конфорки обычно используются вкупе со специальными аксессуарами: решеткой-гриль или теппан-яки.
Важно
Конфорки могут располагаться в виде прямоугольника, квадрата, ромба или трапеции. Нестандартное их расположение выглядит привлекательно, но в первую очередь стоит обратить внимание на удобство.
Если мощные конфорки находятся у стены, стоит расположить варочную поверхность ближе к краю столешницы. Это защитит фартук от нагрева и загрязнения.
Материалы
Рабочая поверхность может быть изготовлена из эмалированной или нержавеющей стали, закалённого стекла или стеклокерамики.
Эмаль
Эмалированная сталь устойчива к высоким температурам и ударопрочна.
При сильном ударе всё же может появиться скол, который впоследствии покроется ржавчиной.
Эмаль проста в уходе, но если за поверхностью не ухаживать должным образом, на ней могут появиться нестираемые пятна.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь устойчива к механическим и тепловым нагрузкам, долговечна и проста в уборке. Не скалывается и не меняет цвет.
Единственное — не стоит использовать большое количество абразивных средств, от этого нержавеющая сталь может помутнеть.
Стеклокерамика и закалённое стекло
Эти материалы различаются по составу и характеристикам, но для потребителя эта разница роли не играет. Они прекрасно сочетаются с любыми дизайнерскими решениями и просты в уходе. Поверхность быстро нагревается и остывает, зоны нагрева четко разграничены. Из недостатков: от сильного удара тяжелым или острым предметом может образоваться скол или трещина. Также следует избегать попадания сахара на поверхность, так как от него могут остаться царапины и пятна.
Обзор размеров
30 см — это минимальная ширина поверхностей, предлагаемых производителями. Их называют Домино. На них могут быть одна или две конфорки. Из нескольких доминошек можно сформировать рабочую поверхность под индивидуальные потребности.
На выбор газовые модели, электрические, теппан, гриль, фритюрница, WOK.
60-сантиметровая панель с тремя-четырьмя конфорками — это самый популярный вариант варочной поверхности.
Более широкие модели могут иметь размер до 120 см. Они, как правило, более функциональны, технологичны и имеют увеличенные зоны нагрева.
Количество конфорок у таких моделей варьируется от четырех до шести.
Управление
Существует три основных типа управления: механический, сенсорный и комбинированный.
Газовые варочные поверхности имеют механическое управление.
Такое управление хорошо подходит для работы с огнем, интуитивно понятно, но весьма ограничено в функционале. Некоторые электрические модели также могут иметь механическое управление.
Большинство электрических варочных поверхностей имеют сенсорное управление.
Общая панель управления позволяет варьировать силу нагрева отдельно для каждой конфорки, следить за остаточным теплом, включать зоны расширения, объединять рабочие зоны и многое другое.
Комбинированное управление включает в себя лучшие черты механического и сенсорного управления, обладает широким функционалом и быстрой корректировкой силы нагрева.
Безопасность
Газовые варочные поверхности имеют систему газ-контроля, которая останавливает подачу газа, если пламя потухло.
Электрические модели могут иметь систему автоматического отключения на случай, если что-то пролилось на поверхность во время готовки, а также возможность запрограммированного отключения, когда есть вероятность, что конфорку забудут отключить. К тому же большинство моделей оснащено защитой от детей.
Современные функции и дизайнерские решения
Управление TwistPad
Во время готовки съемный диск всегда находится под рукой и позволяет быстро изменить мощность нагрева нужной рабочей зоны, а перед уборкой или для защиты от детей его легко можно снять с варочной поверхности.
PowerMove
Позволяет увеличить или уменьшить мощность лишь передвижением посуды внутри зоны FlexInduction. Расположение посуды во фронтальной группе автоматически включает уровень нагрева «9» (для быстрого нагрева), в центральной группе — уровень «5» (для приготовления блюда), а в тыловой группе — уровень «L» для поддержания тепла.
Автоматическое включение вытяжки
Варочная поверхность может обмениваться данными с вытяжкой и тем самым включать её, регулировать мощность и выключать. Такая система прекрасно поддерживает микроклимат в помещении.
Варочная поверхность с интегрированной вытяжкой
Это современное решение поможет сэкономить место на кухне. Мощность мотора вытяжки позволяет захватить испарения даже из высоких кастрюль.
Гриль и теппан
Если варочная поверхность имеет объединяемые зоны нагрева, это позволит использовать накладки гриль и теппан.
Приготовление на гриле считается полезным, так как можно не использовать масло.
А теппан понравится любителям восточной кухни.
Индукционная варочная панель с зоной нагрева по всей площади
Свободное размещение посуды любых размеров и форм в любом месте варочной поверхности. Модель имеет внушительный функционал, высокую мощность при экономичном энергопотреблении. Панель автоматически определяет размер и местоположение посуды, переносит мощности при её перемещении, имеет сенсоры кипения и жарения. Управление всеми функциями осуществляется посредством сенсорного TFT-дисплея.
Уход
Для чистки варочных поверхностей стоит выбирать специальные средства.
Уборку стоит проводить систематически.
Эта статья также представлена в наглядном видео:
В этой статье я расскажу о варочных поверхностях: какие они бывают, на что стоит обратить внимание при выборе и о современных решениях, которые позволят сэкономить время при приготовлении пищи.
Установка
Варочные панели всех типов делятся на зависимые и независимые.
Зависимые модели идут в комплекте с духовым шкафом, у них единая панель управления, которая находится на одном из приборов.Такой комплект, как правило, выполнен в едином стиле.
Независимые модели устанавливаются и управляются отдельно. К ним можно подобрать любой духовой шкаф или не подбирать вовсе, если вы решили не оснащать кухню духовкой.
Нагрев
Варочные поверхности могут быть газовыми, электрическими, индукционными и комбинированными.
Газовые варочные поверхности
Газовые варочные поверхности обеспечивают равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи. Среди главных преимуществ: невысокая цена, сравнительно небольшие расходы на газ при высокой теплоотдаче, простое управление.
Из минусов можно отметить малую функциональность.
Если в доме отсутствует центральное газоснабжение, некоторые варочные поверхности можно подключить к газовым баллонам.
Важно
При подключении газовой варочной поверхности следует обратиться в газовую службу.
Электрические варочные поверхности
Электрические панели имеют разный тип нагрева: спиральный, Hi-Light и индукционный.
• спиральный тип нагрева — это нагревательные трубки в металлических блинах, медленно нагреваются, медленно остывают, расход электроэнергии при этом высокий;
• Hi-Light — это более продвинутый вариант, в его основе лежат ленточные нагревательные элементы, уложенные намного плотнее, чем спираль. За счёт этого нагрев происходит ощутимо быстрее. Такие панели позволяют быстро нагреть посуду, но остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям каждой модели нужно привыкать;
• индукционный тип нагрева отличается от традиционных тем, что тепло от нагревательного электроэлемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности; такие панели имеют наилучший КПД, являются более безопасными, имеют самый широкий функционал, однако, для них подойдёт не любая посуда.
Важно
Стоит удостовериться, что проводка в доме выдерживает суммарную мощность варочной поверхности.
Комбинированные варочные поверхности
Панели, которые имеют и газовые и электрические конфорки.
Конфорки
Конфорки газовых моделей бывают следующих видов:
• двух- или трёхрядные, они обладают повышенной мощностью и предназначены для активного приготовления блюд в посуде больших размеров;
• конфорки вытянутой формы подойдут для приготовления больших блюд в утятнице или другой специальной посуде;
• Wok-конфорки, предназначенные для приготовления пищи в специальных wok-сковородках.
Конфорки у электрических моделей называют рабочей зоной или зоной нагрева.
• рабочая зона может расширяться: это позволяет увеличить площадь нагрева; бывают круглые для посуды с большим диаметром и овальные для утятниц;
• конфорки с объединяемой зоной существенно увеличивают площадь нагрева, вплоть до 80% рабочей плоскости прибора, такие конфорки обычно используются вкупе со специальными аксессуарами: решеткой-гриль или теппан-яки.
Важно
Конфорки могут располагаться в виде прямоугольника, квадрата, ромба или трапеции. Нестандартное их расположение выглядит привлекательно, но в первую очередь стоит обратить внимание на удобство.
Если мощные конфорки находятся у стены, стоит расположить варочную поверхность ближе к краю столешницы. Это защитит фартук от нагрева и загрязнения.
Материалы
Рабочая поверхность может быть изготовлена из эмалированной или нержавеющей стали, закалённого стекла или стеклокерамики.
Эмаль
Эмалированная сталь устойчива к высоким температурам и ударопрочна.
При сильном ударе всё же может появиться скол, который впоследствии покроется ржавчиной.
Эмаль проста в уходе, но если за поверхностью не ухаживать должным образом, на ней могут появиться нестираемые пятна.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь устойчива к механическим и тепловым нагрузкам, долговечна и проста в уборке. Не скалывается и не меняет цвет.
Единственное — не стоит использовать большое количество абразивных средств, от этого нержавеющая сталь может помутнеть.
Стеклокерамика и закалённое стекло
Эти материалы различаются по составу и характеристикам, но для потребителя эта разница роли не играет. Они прекрасно сочетаются с любыми дизайнерскими решениями и просты в уходе. Поверхность быстро нагревается и остывает, зоны нагрева четко разграничены. Из недостатков: от сильного удара тяжелым или острым предметом может образоваться скол или трещина. Также следует избегать попадания сахара на поверхность, так как от него могут остаться царапины и пятна.
Обзор размеров
30 см — это минимальная ширина поверхностей, предлагаемых производителями. Их называют Домино. На них могут быть одна или две конфорки. Из нескольких доминошек можно сформировать рабочую поверхность под индивидуальные потребности.
На выбор газовые модели, электрические, теппан, гриль, фритюрница, WOK.
60-сантиметровая панель с тремя-четырьмя конфорками — это самый популярный вариант варочной поверхности.
Более широкие модели могут иметь размер до 120 см. Они, как правило, более функциональны, технологичны и имеют увеличенные зоны нагрева.
Количество конфорок у таких моделей варьируется от четырех до шести.
Управление
Существует три основных типа управления: механический, сенсорный и комбинированный.
Газовые варочные поверхности имеют механическое управление.
Такое управление хорошо подходит для работы с огнем, интуитивно понятно, но весьма ограничено в функционале. Некоторые электрические модели также могут иметь механическое управление.
Большинство электрических варочных поверхностей имеют сенсорное управление.
Общая панель управления позволяет варьировать силу нагрева отдельно для каждой конфорки, следить за остаточным теплом, включать зоны расширения, объединять рабочие зоны и многое другое.
Комбинированное управление включает в себя лучшие черты механического и сенсорного управления, обладает широким функционалом и быстрой корректировкой силы нагрева.
Безопасность
Газовые варочные поверхности имеют систему газ-контроля, которая останавливает подачу газа, если пламя потухло.
Электрические модели могут иметь систему автоматического отключения на случай, если что-то пролилось на поверхность во время готовки, а также возможность запрограммированного отключения, когда есть вероятность, что конфорку забудут отключить. К тому же большинство моделей оснащено защитой от детей.
Современные функции и дизайнерские решения
Управление TwistPad
Во время готовки съемный диск всегда находится под рукой и позволяет быстро изменить мощность нагрева нужной рабочей зоны, а перед уборкой или для защиты от детей его легко можно снять с варочной поверхности.
PowerMove
Позволяет увеличить или уменьшить мощность лишь передвижением посуды внутри зоны FlexInduction. Расположение посуды во фронтальной группе автоматически включает уровень нагрева «9» (для быстрого нагрева), в центральной группе — уровень «5» (для приготовления блюда), а в тыловой группе — уровень «L» для поддержания тепла.
Автоматическое включение вытяжки
Варочная поверхность может обмениваться данными с вытяжкой и тем самым включать её, регулировать мощность и выключать. Такая система прекрасно поддерживает микроклимат в помещении.
Варочная поверхность с интегрированной вытяжкой
Это современное решение поможет сэкономить место на кухне. Мощность мотора вытяжки позволяет захватить испарения даже из высоких кастрюль.
Гриль и теппан
Если варочная поверхность имеет объединяемые зоны нагрева, это позволит использовать накладки гриль и теппан.
Приготовление на гриле считается полезным, так как можно не использовать масло.
А теппан понравится любителям восточной кухни.
Индукционная варочная панель с зоной нагрева по всей площади
Свободное размещение посуды любых размеров и форм в любом месте варочной поверхности. Модель имеет внушительный функционал, высокую мощность при экономичном энергопотреблении. Панель автоматически определяет размер и местоположение посуды, переносит мощности при её перемещении, имеет сенсоры кипения и жарения. Управление всеми функциями осуществляется посредством сенсорного TFT-дисплея.
Уход
Для чистки варочных поверхностей стоит выбирать специальные средства.
Уборку стоит проводить систематически.
- Комментарии
Загрузка комментариев...